Timkin’s Hall: Какие впечатления у нас оставил CACIB КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК?

Какие впечатления у нас оставил CACIB КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК?

Рассказывает Елена Тимкина:

Мне было удивительно приятно зайти в этот огромный дворец. Сразу же нахлынули воспоминания 90тых, когда в это помещение была отдана куча эмоций. Тогда у нас были Стаффорды, и во время монопородной выставки все было на эмоциях, ведь тогда монопородки собирали по 200 собак. Это была молодость и зарождение хендлинга в Росси в целом. Внизу после выставок был полный забитый ресторан, мы отмечали победы, никого не смущало спиртное, никто не дрался, но у людей блестели глаза! Даже те, кто ненавидел друг друга садились за один стол и говорили «Эта твоя собака – реально круто подготовлена, эта – нереально круто подготовлена, а вот эта просто <вырезано цензурой>». И никто никому в голову бутылки не кидал (в свете последних скандалов РКФ).

Сейчас алкоголь запрещен, я думаю это просто культура нашего времени. Застолья так же больше нельзя, и это, наверное, печально. Европа все еще себя ни в чем не ограничивает – на выставках продают и вино, и пиво. Самое удивительное, там никто никого не обзывает и не убивает. Может быть, в Европе собаководство просто идет по более правильной дороге, дороге добра?

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Жаль что не было света и был черный уголок у очень уважаемого эксперта РЕВАЗА РЕВАЗОВИЧА. Туда даже подходить было неприятно, темно, не представляю, каково ему было там работать. Мне самой после работы на мастер классах в таких помещениях очень тяжело. Все остальные залы были крутые, покрытие было сделано качественно, спасибо клубу за тщательную подготовку.

Расстроило и количество собак на CACIB – менее 1000. Стоимость была не минимальной, но полностью адекватна составу экспертов. Может быть, это тенденция всего собаководства.. но жаль.

Круто прошел КОНКУРС ЮНОГО ХЕНДЛЕРА.

Я смотрела его два дня и была восхищена качественной работой наших девочек. В наше время дети, конечно, так не работали. Но сейчас это все дошло до некого автоматизма. После конкурса я задавала себе вопрос, что это было? Очень впечатлило, но что я только что увидела? Я не знаю – хендлинг ли это был, в котором должны присутствовать эмоции и некая театральность, или некая новая дрессировка с элементами обидиенс? Точность, симметричность у детей на самом высшем уровне. Если бы добавить людям и собакам немного живых эмоций, позитивных собак, виляющих хвостом, было бы очень здорово!

… Хотите увидеть продолжение текста и узнать, кого Елена назвала звездой прошедшей выставки? Жмите сердечко, и оставляйте комментарии чтобы увидеть разбор полетов в BEST in Show выставки «Каменный цветок».

BEST IN SHOW

В финальных конкурсах было много красивых собак, многие удачно презентовались. Красивые люди, красиво подобраны костюмы. Однако мне показалось, что лидеры в некоторых группах были задвинуты или оставлены без места. Да, эксперты не обязаны соглашаться с мнением зрителей.

Сегодня мне хотелось бы поделиться эмоциями, собакой, которую я для себя открыла в конкурсе BIS JUNIOR первого дня. Я говорю об австралийской овчарке @Марии Водяной. У нее были абсолютно ненаигранные эмоции. Настолько их показ был харизматичен и эффективен, у собаки во время движения корректно соблюдались физиологические процессы. Она с удовольствием бежала, дышала правильно, хорошо, комфортно. Они очень крутые! Не видела, к сожалению, ринг кокеров, но меня очень расстроила девушка, которая после ринга  пишет в Facebook негативные комментарии, изничтожая хендлеров. Причины такого поведения непонятны, так как в свое время этот человек не просто лидировал, а красиво выставлял красивых собак. Сейчас она пишет, что наши хендлеры выигрывают исключительно тем, что улыбаются экспертам.

 Я считаю, что мы не прогибаемся перед экспертами – только пашем. Все еще считаю, настаиваю на том, что хендлинг – это очень тяжелая работа. Ты должен быть психологом, грузчиком, человеком – альтруистом, поскольку не всегда заработок оправдает даже стоимость костюма. Многие владельцы не понимают ценообразования, но это – эмоциональная работа. Знаете ли вы - нередки случаи, когда владельцы выплачивают хендлерам премиальные за проигрыш, если они видели действительно классную работу.

В это финале я видела много собак, неподготовленных физически. Я даже не про хендлинг. Собаки бьются в панических атаках, дышат животами, им жить тяжело. А великие заводчики продолжают считать, что хендлинг - это насильно вытащить, вынести собаку, схватить, в нужное время улыбнуться. Резюме: бест был сильный, но для себя звезды в финале не открыла.

Поделиться:

Подпиcывайтесь на рассылку