Я родилась в простой рабочей семье, которая очень любила животных. Сколько себя помню, я кормила и приносила в дом бездомных собак и кошек, больных птичек. Родители всегда поддерживали это мое увлечение. Кроме того, все мое детство рядом со мной был пес по кличке Мальчик. Дедушка принес его домой еще совсем малышом в день, когда я родилась. Символично, скажете вы?

Затем у нас появилась еще и дворняжка Чапа. Повзрослев, я поняла, что хочу связать свою жизнь с собаками. Для начала — попробовать себя в роли хозяина породистой овчарки. В 80-е самой популярной породой в СССР была немецкая овчарка. Но стать владельцем немца в те времена было непросто. Чтобы получить породистого щенка с документами, нужно было пройти курсы в ДОСААФе и встать в очередь, что мы и сделали в 1983 году. Мы с родителями регулярно посещали занятия, чтобы узнать, как кормить собаку, как с ней гулять, как правильно воспитывать щенка. Кроме того, каждую субботу все ожидающие приходили отметиться и подтвердить свое желание. Не пришел — оказался в конце длинного списка.

За время этой длительной подготовки я поняла, насколько ответственно быть владельцем собаки. Любой собаки — не обязательно служебной. Спустя два года в нашей жизни появилась Зольда – немецкая овчарка 1985 года рождения, совсем малышка. Я многим ей обязана, в том числе и тем, что решила навсегда связать свою жизнь с собаками и заботиться о них.

Желание жить и работать с собаками привело меня на работу кинологом в следственный изолятор, мне безумно хотелось большую собаку. Моей мечтой был сенбернар, но так как у меня уже была НО, о сенбернаре я могла только мечтать. В изоляторе на тот момент работали кавказские овчарки. В моем понимании, КО была приближена к моему идеалу – сенбернару. Такая же огромная и мохнатая. С большой любовью и гордостью я чистила вольеры и гуляла с собаками, ездила на вязки и выставляла КО. На тот момент мне хотелось впитать всё, что связано с этой породой. Тогда я подчерпнула для себя многое, что актуально и сейчас. В то время я начала ездить по отарам, где близко познакомилась с алабаями. Я всё больше погружалась в мир собак, настолько мне было интересно и комфортно с кавказскими и среднеазиатскими овчарками.

Начитавшись литературы о собаках, я мечтала ввезти собаку из-за рубежа, обязательно с красной родословной. Мне повезло, благодаря полученному наследству от бабушки (1000 рублей в 87 году были немалой суммой) и серьёзным связями в собаководстве, я смогла купить собаку НО Киралидомби Кинга. 6-месячный щенок тогда вышел в 1200 рублей и куча презентов.

Везли мы щенка из Ужгорода, практически с границы Украины со Словакией. Для 1988 года это были огромные деньги. Но только позже я поняла, что ни красная, ни белая родословная не влияли на красоту, здоровье и дрессировку. Имея бриллиант в качестве моей любимой Кинги, я оценила все прелести щенка привезенного из питомника. Поведение городской собаки очень сильно отличается от собаки, которая выросла в вольере. Мы начали познавать совместную и очень сложную реальную жизнь.

Вместе с этой собакой я и начала осваивать азы хендлинга и физической подготовки собак. Правда тогда я еще не понимала эти процессы, лишь знакомилась с ними, училась. С появлением второй немецкой овчарки в квартире я решила для себя, что больше у меня этой породы в квартире не будет. Собаки были совершенно противоположны по характеру, и у обеих были определенные проблемы с воспитанием.

«Не может быть равнодушия – ты либо любишь бультерьеров, либо ненавидишь»

В 1991 году я абсолютно случайно столкнулась с породой бультерьер в лице белого подрощеного кобеля. На тот момент его переустраивали в связи с тем, что он не оправдал ожиданий владельцев. А именно у него не выросли зубы в два ряда и он не убил всех близ живущих людей и собак. Первое знакомство с этим псом меня очень умилило с одной стороны, а с другой вызвало опасение. Но любопытство познать все прелести породы взяло верх надо мной. Я попросила, чтобы нам дали время привыкнуть друг к другу, погулять, пожить. Очереди на пса не стояло, поэтому его с удовольствием мне отдали. Через неделю я поняла, что Чарика (так звали моего первого бультерьера) я не отдам.

Для меня это была очень близкая по духу порода, с которой хочу жить. К бультерьерам сложно остаться равнодушным. Этих собак можно либо любить и понимать, либо иметь к ним отвращение. В результате дорога в профессиональный хендлинг началась с породы бультерьер. Я окунулась в профессиональный мир собаководства, пошла учиться на эксперта кинолога.

Мои учителя были очень грамотные, позитивные люди – Лашкова О.Н, Иванищева В.П, спасибо Вам! После обучения была практика. Эксперт-кинолог очень сложная профессия, ты должен оправдывать доверия участников выставки, объяснять на доступном им языке, почему собака выиграла, почему проиграла. Не секрет, что только первый доволен, все остальные винят экспертов. Тогда мне захотелось уйти на другую сторону ринга и быть хендлером и тренером - быть человеком, который готовит собаку к показу.

Ведение амстафов на Урале

Кроме бультерьеров в свое время меня захватили американские стаффордширские терьеры. Разведением этих собак я занималась очень успешно, была первым президентом породы АСТ на Урале, непосредственно принимала в участие в становлении АСТ в регионе и России. Тяжело мне давалась эта работа, но и интересно. Амстафы – очень интеллектуальные, красивые и мощные собаки. Я понимала всю ответственность этой непростой замечательной породы, и, хотя я безумно люблю их и очень много о них знаю, владельцем такой собаки я не стала. АСТ уникальны, и многим знаниям по дрессировке, генетике, психологии собак я обязана именно им.

Семейное счастье в преемственности

Я очень счастливая женщина, так как мои интересы совпадают с жизнью моей любимой семьи. Старшая дочь Ирина поступила в Ветеринарную Академию, занимается хендлингом и физической подготовкой собак. Амелия, средняя дочь, любит животных и занимается конкуром. Сын Ян очень трепетно относится к животным, имеет черную кошку ЮленьГу, заботится о всех животных нашего дома. Евгений – мой любимый человек, мой муж. Он – наш гуру и Босс, собаки – его хобби, он полностью поддерживает интересы семьи. Его любовь к собакам плавно перерастает в профессиональный интерес. Очень красиво и с большой любовью он выставляет собак, расширяет кругозор в породах. Особенно близки ему бультерьеры и доберманы. На данный момент у нас в доме проживает шесть прекрасных собак: Чапа дворянской породы, доберман Фифи и четыре бультерьера: Кодяша, Калипса, Лева, Танк. Семья дает мне силы двигаться дальше, развивать свое дело и помогать владельцам животных. Сейчас я провожу мастер-классы по физической подготовке животных по всей стране. Однако мне хотелось чаще бывать дома. И конечно, я нашла такой способ.

О команде

За последние 4 года я провела около сотни мастер-классов, получила поток обратной связи и включилась в жизнь примерно 7000 животных. Я собрала большую статистику, которая не могла остаться лишь цифрам и симптомами. Я провожу меньше семинаров и консультаций, чем это необходимо. Я поняла, что не могу помочь всем людям. Это и стало толчком для создания проекта Тимкинс Холл.Высшее счастье, когда у женщины есть добрая и любящая семья, поддерживающая в делах. Однако для создания большого проекта мне была нужна команда профессионалов.

Окружающие говорили, что сами мы не справимся, что нужен хедхантер, который соберет команду. Но мы понимали, что нам нужны люди, подобные нам. Просто по объявлению такие не находятся.

Как раз в то время мы начали спонсировать команду аджилити Drive г. Екатеринбурга. Помогать и девчонкам, и собакам. Мы способствовали организации чемпионата России по аджилити в Екатеринбурге в 2017 году. Ко мне приводили спортивных собак на массаж, обращались за советами по питанию, упражнениям. И позже из команды аджилити выделились люди, которые магнитом притянули профессионалов в нашу команду. Продолжение истории следует!


Елена Тимкина, основатель проекта

Личные достижения

72

Профессиональных мастер класса

29

Лет практики и работы с собаками

678

Победителей российских и международных выставок, мировые и европейские чемпионы

Более 1000

Людей обрели себе друга и посмотрели на него другими глазами

Хотите получить персональную онлайн-консультацию?

Задайте вопросы — и мы обязательно ответим. Теперь Елена поделится своим опытом и знаниями со всеми