Timkin’s Hall: Впечатление очевидца WDS 2019

Впечатление очевидца WDS 2019

Кинологический Чемпионат Мира в Шанхае азиаты, с их собственных слов, ждали более 37 лет. Для многих азиатских кинологов и любителей собак это единственная возможность показать своих собак и мастерство на выставке подобного ранга. Поэтому в честь всемирной выставки КСУ решил сделать праздник – целый фейерверк шоу, 5 дней в экспо-центре шли САС с присуждением специфичных титулов и CACIB, за этот длинный праздничный weekend можно было закрыть Чемпиона Китая, если у тебя нет чемпионского сертификата другой страны. Если ваша собака является чемпионом своей страны – не проблема закрыть ее на WDS, выиграв САС. Эти льготные условия действовали только на момент проведения выставки, в остальное время закрыть Чемпиона Китая за один приезд, скорее всего, не выйдет.

Касаемо бюджета поездки. Перелет при помощи АЭРОФЛОТ обходился от 40000 рублей в оба конца, перелет собаки 150e в оба конца (около 11000 рублей). Боксы разрешали брать выше и больше, чем обычно (до 250 см по всем сторонам - легко), можно было вести до 2 собак на человека. Одна проблема – получить квоту на перелет, потому что люди летели со всего мира и места в самолетах заканчивались мгновенно. Тем не менее, мне удалось купить билет с квотой на провоз одной собаки еще в начале апреля.

Регистрация на все 6 выставок обошлась бы хозяину примерно в 450$ за собаку, это в целом ничем не отличается от обычных европейских взносов. Можно было выбрать только одну или только 2 выставки, например, если САС вам не нужны. Только всемирку и тогда по самой последней цене вы платили бы 125$ - я выбрала для себя этот вариант, прилетев только на мир. Всего комплекс выставок (итоговое количество за 5 дней) собрал по данным организаторов 7,720 собак со всего света.

Так же по 130$ с каждого приезжего взымалось за трансфер и оформление таможенных документов на собаку. Если учесть, что практически все наши участники прилетали без авто, если посмотреть цены на аренду авто в Шанхае, цены на такси, то вложение получалось очень выгодным. За эти деньги специальный человек встречал тебя и собак на авто и 40 минут вез из аэропорта в отель, затем каждое утро автобус встречал и провожал вас на выставку, забирал с выставки столько раз, сколько ты хочешь. И этот же трансфер увозил нас в аэропорт. К моменту выезда из Китая ветслужба оформляла тебе специальный фирменный сертификат, похожий на нашу справку А5 но зеленого цвета и распечатывала требование к авиакомпании пускать по 2 собаки на человека. Все это было заверено официальными печатями и выдавалось прямо в отеле. То есть примерно за 8400 рублей это было хорошим вложением, ведь расстояния в Шанхае огромные.

В Шанхае жесткие требования на ввоз животных, поэтому КСУ пришлось постараться, чтобы организовать все гладко. На въезд требовались тесты на бешенство, и таможенная служба Китая никак не хотела аккредитовать русские лаборатории. Поэтому китайцы предложили сдавать кровь на въезде (при заселении в отель), стоимость такого теста составляла 25$, делали его 48 часов. Если тест был плохой, собака не допускалась к дальнейшим соревнованиям. Однако и здесь КСУ пошли нам навстречу – когда мы сдавали тест, оказалось, что по инициативе представителя КСУ тест бесплатный. Денег с людей не брали.

Благодаря карантину мы все могли жить лишь в одном отеле, который на время приезда кинологов назвали карантинной зоной и запретили нам выгуливать собак вдали от отеля и вывозить их в город. Жили здесь не только русские, но и люди из других стран и надо сказать, это очень нас объединило. Многонациональные автобусы с выставки это отдельный пункт программы!

Стоимость номера в отеле составляла от 40$ до 80$ за ночь, в эти деньги был включен шведский стол, приличный завтрак, бесплатный WiFi. Отель, видимо, старались подобрать хороший – вокруг золото, мрамор, большие по китайским меркам номера с очень большими душевыми. Рядом несколько ресторанов, магазин, цены и там и там в среднем такие же или ниже, чем в России. Бесплатный трансфер до метро или если хочешь такси за свой счет. КСУ и ветеринары работали с утра до глубокой ночи на первом этаже отеля, всегда можно было решить свои проблемы через них. Но были и минусы – вход для собак только с черного входа, через спец лифт для животных. Коридоры застелили пакетами, видимо чтобы собаки не метили ковры, сверху их покрыли пеленками и все это не стирали. При въезде брали залог в 10000 рублей, о чем заранее не сообщили и всеми силами старались их не отдавать при выезде, ты должен был при выезде предоставить номер в идеальном состоянии. Как после химчистки.

Шанхай, как город, производил очень европейское впечатление. Благодаря надписям на английском можно было забыть, что ты в Азии. По официальной информации здесь живет 22 миллиона человек, город стоит на берегу моря. На две части его разделяет огромная судоходная река, от которой по разным районам прорыты каналы. Очень просторно, очень «европейская» архитектура и очень, очень много зелени, парков, деревьев, в центре города можно встретить попугаев и пруды с золотыми рыбками. Благодаря зелени и влажному воздуху дышать было легче, чем в России. У меня на этот счет были другие ожидания. Так же удивило практически полное отсутствие наружной рекламы, лишь вывески и красные флаги.

Метро по размерам примерно не уступает московскому, пользоваться им очень просто даже не зная языка. Платишь по интерактивной карте, показывая на нужную тебе станцию и оплата за расстояние взымается автоматически. За примерно 18 станций до центра города мы, к примеру, платили по 60 рублей (6 юаней). За такси от отеля до станции – от 100 до 300 рублей, то есть 10-30 юаней (если пользуешься сервисом типа ЯндексТакси или убер – дешевле, у частников дороже). Экскурсионные двухэтажные автобусы по центру Шанхая – 3 маршрута каждый по часу, в стоимость входит карта и одноразовые наушники, текст на русском языке. Можно выходить на любой станции и гулять, можно пересаживаться на разные маршруты и стоит все это удовольствие 100 юаней, то есть примерно 1000 рублей, если хочешь на смотровую площадку самого высокого небоскреба и экскурсию по реке, то все вместе 3000 рублей. Там есть что посмотреть и можно легко провести так весь день от рассвета до заката. Так же в Шанхае потрясающий океанариум и настоящий диснейленд. Туристическая сфера организована очень хорошо, даже если ты приехал наугад без всякой подготовки, как мы. Есть где провести время с детьми.

Сама выставка по организации копировала европейские чемпионаты мира и европы. Из интересного – на некоторых рингах был газон вместо ковровых дорожек. Очень плохо организовали зоны выгула собак. Было два больших ангара, вход в которые производился по цветным браслетам, их выдавали в отеле после прохождения ветконтроля. Для главного ринга нужен был другой браслет, но увы, главный ринг был закрыт и даже с браслетом ты не мог туда попасть как зритель. Входной билет стоил 2400 рублей (240 юаней), но и купить его было очень сложно – азиаты разобрали все заранее и зал БИС был набит битком. К бестам нужно было идти по улице, главный ринг – через зал с торговлей. Для участников там был оформлен специальный отсек с телевизором, по которому можно было из пре-ринга смотреть трансляцию главного ринга. На главном ринг проходили только БИС всемирной выставки. Обычные группы САС китайцы проводили в обычных же рингах, расписание БИС по группам было известно заранее. В главный ринг выходили только победители, что очень сокращало время проведения БИС. Тем не менее, финальные бисы затянулись почти до 23:00 вечера.

Еще из необычного - закрытая статистика. Китайские друзья сообщили, что раскрывать количество участников и постить предварительные каталоги у них запрещено. Обычно нет даже расписания - приезжаешь на выставку и смотришь когда твой ринг. Эта страна просто помешана на QR кодах, даже каталог можно было получить лишь скачав себе код, он становился доступен онлайн в день проведения выставки. Для WDS они сделали маленькое исключение, опубликовали статистику за 2 недели до выставки, когда регистрация была давно уже закрыта. Еще позже появилось расписание. И, нонсенс, в последний момент дни некоторых групп FCI поменяли в расписании местами, что чуть не стоило нам участия в выставке.

Расписание мы узнали незадолго до вылета. И после всех рокировок карты сложились так, что мы прилетали в час ночи, а ринг всемирки начинался в 9:30 утра. Конечно, не обошлось без накладок. В день нашего приезда в отеле произошла ошибка и номера (проплаченные нами заранее) кончились. Ребята из КСУ очень волновались, но не смогли ничего сделать. В утешение покормили нас финиками, черными яйцами и водой, выдали талоны на завтрак и разрешили поспать два часа на диване в офисе КСУ. Спасибо русским ребятам, благодаря которым мы смогли помыть собак и помяться сами. Автобус стартовал из отеля в 5:30 (учитывая разницу во времени - в 2:30 по Екатеринбургу). Так что "бодрые и свежие", после 13 часов в самолетах, двух часах на таможне (где тоже не обошлось без приключений, у нашей собаки не считался чип), часе в такси и двух часов бодрствования в коридоре мы отправились на мир.. и к концу дня стали Чемпионами Мира, оставаясь при этом бомжами. К счастью, все разрешилось. Хороший китайский человек из КСУ очень волновался, весь день носил нам бесплатные бутерброды, кофе, помог донести вещи и получить номер а потом лично проследил, чтобы нас заселили в номер и вернули деньги за пропавший день.

Очень впечатлил уровень собак и уровень работы «среднего» хендлера в Азии. Во-первых, на 99% это мужчины. Разного возраста, разной комплекции, но всегда потрясающе одеты и вышколены. На 10 мужчин можно было увидеть лишь 1 женщину, и то не всегда – обычно это была русская или японка. На мир прилетела очень сильная команда из Японии, несколько девушек и мужчин, они часто кричали болели «за своих» на рингах. Не хуже, а то и лучше смотрелась работа русской девушки с гордон сеттером, заслуженно выигравшем на мире группу. Болели за него в общем BIS, фантастическая работа! Финалы как САС, так и всемирной выставки вдохновляли красивыми собаками и безукоризненно четкой и бережной к собакам работой людей, после такого хочется расти и развиваться дальше. Китайских хендлеров, грумеров, заводчиков было очень много и все они демонстрировали очень неплохой уровень подготовки и показа. Собственно, 9 из 10 участников были жителями страны, немало было и простых зрителей из Китая. Пропаганда здоровой жизни с собакой, на мой взгляд, удалась. Это стоило увидеть живьем!

Дружинина Алиса

Подпиcывайтесь на рассылку