Timkin’s Hall: Собака не слушается? Разбираем причины

Собака не слушается? Разбираем причины

Если собака вас не слышит, не откликается на команды, игнорирует и делает всё как будто вам наперекор, то, конечно, проблема не с ушами. А с мозгом. И тому есть несколько причин.

Причина 1. Порода

Самая очевидная причина — характеристики породы вашей собаки. Конечно, собака друг человека, но мы часто себя обманываем.

Например, хозяин бультерьера говорит: «Мой пёс меня не слышит». А может, он сейчас и не должен слышать. Он сконцентрировался на том, что ему интересно гораздо больше, чем мы. Например, он отвлек себя кошкой и в данный момент заинтересован в ней куда больше, чем в общении с нами.

Объяснить такое поведение просто. На прогулке, вне дома или площадки, собака делает то, что ей предписано природой. Ведет себя так, как диктует ей ее физиология и особенности породы.

Если мы поедем на Феррари на охоту, то все главные качества этого автомобиля — мощность, скорость, комфорт — мы потеряем. И подумаем: «Как так, она не хочет ехать 200 км в час по болоту!» То же самое происходит и с собаками.

Если мы выбрали собаку пятой группы, например хаски, то мы-то считаем, что она должна сидеть, лежать и стоять, как дрессированная служебная собака. Поверьте, хаски считает, что она должна бежать в упряжке и делать то, что предназначено ездовой собаке. А не сидеть по команде.

Если нас такое поведение собаки не устраивает, возможно, мы выбрали для себя не ту породу.

Причина 2. Возраст

Причиной «плохого» поведения собаки может быть и возраст. Она может быть еще слишком маленькой для того, что вы от нее требуете. Даже если она уже большая по размеру, то ее интеллектуальное формирование все равно зависит от породных особенностей.

Когда щенок или молодая собака лает, кусается, игнорирует или испытывает наше терпение другими изощренными способами, нам обычно кажется, что она бестолковая или даже с плохой генетикой. Но проблема совсем в другом.

Нам нужно научиться говорить с собакой на одном языке, и детский возраст подходит для этого лучше всего.

Причина 3. Родовые травмы

Очень важно, как прошли беременность и роды. Часто сложная беременность приводит к неправильному развитию плода и родовым травмам.

Например, сегодня наиболее частой проблемой, связанной с последствиями тяжелой беременности и родов, является гипертонус. Мышцы собаки постоянно напряжены, и она не может расслабиться. Это мешает ей сконцентрировать внимание и быть послушной.

Причина 4. Нарушена формула стола

Как и у человека, у собак тоже встречаются проблемы с вестибулярным аппаратом. Вспоминаем нашу формулу стола.

Если она нарушена, если собака не стоит на четырех лапах, то у нее могут быть проблемы с координацией, развиться размет, болеть лапы и спина... В таком состоянии собака также не может сосредоточиться и услышать хозяина. Вспомните себя, когда вас что-нибудь беспокоит. Рассеянное внимание из-за проблем со здоровьем для человека тоже не редкость.

Что делать? Как найти взаимопонимание?

Если ваша причина — первая или вторая, то рекомендую перечитать описание породы. Используйте породные признаки для того, чтобы собака подстроилась под вас, а вы под собаку.

Сделайте общение с собакой интересным для нее.
Найдите компромисс.

Дрессировка в этом случае — это не панацея. Та же команда «сидеть» — когда ничего не отвлекает, действительно команда «сидеть». Но если вокруг много раздражителей, а мы говорим собаке «сидеть», она нас не услышит, и это нормально. Ищите другие пути взаимодействия.

Если с породой всё ясно и собака уже взрослая, обязательно поговорите с заводчиком. Узнайте, как щенок родился, как прошла беременность. Может быть, вы узнаете что-то новое, что поможет понять состояние собаки.

И не забудьте исключить проблемы с формулой стола — проверьте когти и лапы собаки.

Но если собака все равно теряет концентрацию, лает, кусается, вы можете воздействовать на нее руками. Я предлагаю вам делать зарядку для ума — помассировать голову, ушки. После этого собака сможет концентрировать внимание некоторое время.

Как именно делать зарядку для ума, я покажу на видеоуроках. 

Помните: все послушание начинается со взаимопонимания, доверия и контакта с собакой.

Подпиcывайтесь на рассылку