Timkin’s Hall: Раньше мы ели здоровую еду? Или несколько слов о питании

Раньше мы ели здоровую еду? Или несколько слов о питании

Я - из «старого» служебного собаководства. У нас тогда не было гипертонуса у собак, но все забыли о том, как был страшен во времена СССР рахит, с ним мы и боролись. В клубе обязательно работал зоотехник, которому мы все верили, были готовые курсы на которых учили что и как делать, все было строго регламентировано. Но, не забываем, мясо было местное, его не везли из Москвы или Италии, с едой действительно не было таких проблем. Но мы тогда верили зоотехникам и не думали сами, хотя региональные проблемы у собак были всегда.

В одном из регионов собаки обязательно были выше, разница могла достигать 2-4 сантиметров. Например, если собаки имели рахит из-за хронического недостатка витамина Д, который стимулирует эндокринную систему и дает возможность роста. Здесь собаки росли ниже.

Разницу во влиянии питания на рост и внешний вид растущих собак мы увидели, когда в Екатеринбург привезли первый очень дорогой сухой корм. Ни для кого не секрет – сейчас многие животные при выращивании на мясо получают дозы гормонов. Гарантий того что этих гормонов нет в мясе, которое использовали производители корма так же нет. Первыми на корм перевели своих собак владельцы стаффордов, при этом некоторых щенков оставили на старом питании. На корме собаки росли очень высокие и более сухие, плоские, разница достигала 4х сантиметров. Конечно, со временем они набирали свой вес, но я все же связываю это явление не с определенными линиями, а с переизбытком определенных веществ или же с гормонами, дававшими тогда скачки в росте.

Рассмотрим такой пример. В сухих кормах все сбалансировано насколько, насколько в этом участвовали региональные модели – собаки, живущие в данном регионе. Один человек решил стать производителем корма, он живет в Италии и смотрит, что у него в стране для собак хорошо – есть солнце, оливки, органический йод. Он делает новый корм и смотрит на своих собак, которые участвуют в производстве той или иной рецептуры корма. Они выглядят прекрасно! Он рассчитывает на то, что у него - лучший корм. Но он лучший для своей родной Италии, где есть витамин Д, йод и селен.  Когда корм доезжает до России, он имеет проблемы с температурой, с влажностью, разным хранением. Потом недовольны люди, говорят – «почему наш корм  из Италии стоит 10000 рублей он должен иметь все самое лучшее, а собака все равно выглядит неважно? Нам Врут?» Ребята, ваш корм имеет самое лучшее, только это лучшее не подходит этому региону. Весь вопрос – как сбалансировать под ваших собак витамины.

Подпиcывайтесь на рассылку