Timkin’s Hall: Интервью: хендлер Дарья МОИСЕЕВА

Интервью: хендлер Дарья МОИСЕЕВА

Сегодня в гостях у Елены ТИМКИНОЙ (Е.Т.) Дарья МОИСЕЕВА (Д.М.).

Елена ТИМКИНА: Для меня она - маленькая девочка, которая еще недавно бегала с цветными бантиками и веселыми косичками, а сегодня является лицом нашего региона. Этот человек не раз представил Россию на конкурсах ЮХ в разных странах мира . На последней международной выставке в Челябинске Дашу обвинили в неспортивном поведении в породе хаски  – по словам соперницы она набегала на ее собаку. Мы решили поговорить о победах, конкуренции и честном хендлинге.

 Е.Т. — Даша, я права? В Юниорском хендлинге ты в какой-то момент стала лицом России? Или.. не только России? 
Д.М — На чемпионатах Мира и Европы я представляла именно Россию, а в Англии свой шанс на отборочных упустила сама. Два раза я пыталась «покорять» CRURTS, но в тот счастливый год я приехала представлять дружественную России страну – Белоруссию и решила просто получить удовольствие в ринге, побегать на знаменитом зеленом ковре. О победе в момент выступления не думала, не переживала из-за первого места как в прошлые года, хотела просто достойно отработать.

 Е.Т. — Получается, мы часто зациклившемся на результате, а для победы нужно просто расслабиться? Как считаешь ты, человек, пол жизни отбегавший на конкурсах где важна победа, победа, еще раз победа и воля к победе?
Д.М — Я человек, который верит в энергетику! Бывает, перед выставкой «ловишь волну» и потом не смотря на тяжелую дорогу и все остальное она тебя ведет. Так было и перед Англией, по дороге в аэропорт у меня проскочила мысль что я еду выигрывать. И с этой мыслью я и дошла до первого места. Когда нас отобрали в десятку и мы боролись за первое место, в голове билась мысль «сейчас или никогда» - я это очень четко помню.

 Е.Т. — Мы рады принять тебя в гостях в TIMKIN’SHall! Честно говоря, читая в Facebook гневные высказывания в твой адрес я не могу ассоциировать все эти обвинения в плохом хендлинге – с тобой. Как ты это расцениваешь – провокация? Зависть?
Д.М — Это всплеск эмоций одного человека. И вся эта история – не злой умысел с моей стороны. Может быть, неправильный расчет дистанции или выбор расстояния в ринге, но точно не попытка «слить» конкурента, как это описывает другая сторона. Я понимаю, что репутация строится на уважении и такие конфликты, как правило, стараюсь решить в более добром русле, без всплеска эмоций в интернете. Если бы человек был чем-то недоволен, мог бы найти меня на выставке, правда? Я всегда открыта и готова к разговору, не пряталась по углам.

 Е.Т. — Черный пиар приносит популярность? 
Д.М — К самой ситуации я отнеслась.. с позитивом. Мне понравилось, как она разрешилась. Потому что столько человек меня поддержало в интернете, что это дало просто огромный заряд эмоций. Любой пост в интернете приносит внимание к результатм хендлера и собаки. Но для меня эта история про то, что у меня есть друзья, про то, что уважают и поддерживают и это придало сил.

Е.Т. — Если ты не права в ринге, ты могла бы извиниться?
Д.М — Конечно, извиниться мне не сложно, но сама ситуация, нагнетание обстановки, вранье.. это неприятно. С другой стороны, в конечном счете я бы извинилась не смотря на неэтичное поведение второй стороны. Мне всегда проще принять вину на себя, чем отягощать этим другого человека. Такая уж я.

Е.Т. — Мы говорим с тобой, и я все время представляю ту маленькую девочку в бантиках, которую знала так давно. Девочку, которая не отстаивает свою правоту, потому что зачем извиняться, если ты прав? Не мешает ли тебе эта деликатность в ригах? Тем более что твоя родная порода – ризен. Ни для кого не секрет – порода сложная, многие считают ее политичной и требуется большой внутренний стержень чтобы выигрывать не смотря на все это давление.
Д.М — Я почему-то человек мира. Есть же бесконфликтная дрессировка? Я – за бесконфликтную борьбу.

 Е.Т. — На бесконфлитной дрессировке иногда дергают «строгач», говоря что лучше бесконфликтно объяснить один раз.. 
Д.М — Это не про меня! А если серьезно, ризены – та порода которую я боготворю, с удовольствием нахожусь в ринге не смотря на результат, пусть он и важен. Это 100% моя порода, и от них я всегда чувствую и отдачу, и кайф! И пусть выиграть хочется всегда – не важно, даже если ты вышел из ринга в слезах, как у меня это было на ЧЕ, это все равно бешенные эмоции и непередаваемые ощущения.

Е.Т. — Ты борешься за эмоции, тебе их не хватает в жизни?
Д.М — Собаки – моя жизнь и, конечно, я черпаю эмоции из собак. Эмоции в ризенх – просто подтверждение, что это мое, что я люблю эту породу, они приносят мне радость в быту и в ринге.

 Е.Т. — А как в регионе складывается с породой? Для меня ризеншнауцер не просто очень красивая, но и очень умная порода, от дрессировки которой получаешь удовольствие. Но их стало очень мало в рингах. Почему?
Д.М — Думаю, просто сменилась мода на.. интеллект. Со стороны мне кажется что люди – не собачники перестали вникать в смысл пород. Начали просто покупать картинки. Лабрадоры – на картинке всех залижу до смерти, хаски – голубые глазки. Хорошо, что еще есть любители породы которые готовы вкладывать силы и время в развитие и сохранение породного разведения. Когда мы собираемся все вместе на фестивале шнауцеров это красивое шоу! На последнем было 40-50 цвергов, шнауцеров в районе 20 и нас, ризеншнауцеров, собралось 14 человек.

Е.Т. — В Челябинске ты выиграла БИС всех трех моно?
Д.М — Да, все размеры и окрасы.

 Е.Т. — Смотрю, насколько высокая оценка была на фестивале и насколько другой результат на CACIB в Челябинске. Твоя собака получила резерв. Почему? 
Д.М — Мне было волнительно выходить на CACIB, потому что мысли о победе превысили мысли о качественной работе, я просто перенервничала. Видимо, мне слишком хотелось выиграть. Как показывает практика, мы сами себе лучший враг. Разбалансировать себя это три секунды, пустить себе в голову конкурента, пустить в голову страх о том, кто же будет с тобой в ринге – все это ты делаешь себе сам. Нельзя бояться, нельзя думать кто ходит в ринге рядом с тобой.

 Е.Т. —У твоей мамы школа хендлинга, как вы настраиваете учеников на победу?
Д.М — Я всегда говорю – главное, чтобы ты был доволен своей работой не зависимо от результата. Тогда результат не будет влиять на твои эмоции. Если ты вышел из ринга, зная что отработал на все 100% и вы вместе с собакой прокайфовали, тогда, сделав шаг за ринг, не будет никаких лишних мыслей и сожалений.

 Е.Т. — Ради себя человек ничего не делает, делает ради конкурента в своей голове. Чтобы «закрыть» этого конкурента у себя в голове, нужно вырасти выше. Так?
Д.М — Конкуренция – не вызывает страх, она стимулирует расти над собой! Пересматривать выбранную тактику борьбы и тренировок.

Е.Т. — Как ты относишься к «лицам»? У нас в России в ризенах есть два очень сильных питомника, которые постоянно друг с другом конкурируют. Как ты относишься к высказываниям о том, что если в ринге «лицо», то делать там нечего.
Д.М — Во первых, я считаю что у каждого из этих питомников есть огромная история, проделана большая работа. Если ты поработаешь так как они, не только как владелец просто собаки, но и как заводчик, то может быть и тебя начнут ценить и уважать как уважают их.

Е.Т. — Ты веришь в слитые выставки? Вы платили за победу, ты думаешь, за нее можно заплатить? 
Д.М — По мне это все очень глупо звучит. Говорят, это есть. Но это самый легкий повод оправдать свой проигрыш. Как я прочла однажды. Всегда проще грешить на лицо или говорить что «заплатили», или юбка очень красиво сидит..

Е.Т. — Или грешить на стройные ноги.. Все мы когда – то были стройные и красивые, боролись. Сейчас, вероятно, думают что просто не вышли фигурой и не могут конкурировать с молодежью. 
Д.М — Я тоже отношусь к молодежи но сказать, что у меня как то особенно красиво сидит юбочка.. язык не повернется. Есть юбки и покрасивше! Я действительно думаю, что юбка не влияет на красоту собаки.

Е.Т. — Представь, стоит хорошо одетая молодая девочка и рядом – женщина, уже не очень молодая и красивая, обе соревнуются. Женщину могут засудить? 
Д.М — Все ведь зависит от энергии. Если женщина у себя в голове решила загнобить девочкку «за юбку», она будет ждать и обязательно найдет возможность это сделать.

Е.Т. — А какой, кстати, костюм по твоему приличен хендлеру? 
Д.М — Думаю такой с которым хендлер сможет полностью отдаться работе с собакой. Независимо от длины юбки или еще чего-либо.

Е.Т. — А было у тебя такое - в ринг в конкуренцию выходит девочка одетая в мини, с красивым декольте, красивая девочка и ты вдруг понимаешь что проиграла только потому что в сравнении с тобой был более красивый и яркий человек? 
Д.М — Возможно, такие выставки случались, но они всего лишь добавляют мне настроения. Мне такие вещи лишь добавляют мотивацию, я думаю, а не пойти ли мне в зал.. побегать с собакой? Ведь на выставке все должны излучать красоту и породность.

Е.Т. — У каждого свой тип породности собаки.
Д.М — У каждого воя правда, если мы начнем говорить, как судят эксперты – это разговор не на один день. Не смотря на то, что у нас есть стандарты, оценка эксперта – чисто субъективное мнение, помните об этом.

Е.Т. — Что ты сейчас посоветовала своим поклонникам, клиентам, конкурентам, собаководам? Как себя вести на выставках? Ни для кого не секрет – в России сейчас не самое хорошее финансовое положение, ходить на выставки стало дорого. Может быть это добавляет нам столько негатива при проигрыше. Что бы ты пожелала в такое время, тяжелое для собаководства? 
Д.М — Я бы пожелала ко всему подходить с умом. Если есть возможность и желание вкладываться и расти, то позволять своим «хотелкам» реализоваться. Все равно выставки – это хобби и позитивные эмоции нужны и должны быть в приоритете. Зачем портить себе жизнь? Если выставки не вызывают хороших эмоций – не занимайтесь этим, не насилуйте себя. Выставки – это адреналин, это яркость, это всплеск эмоций – кто-то для этого ходит на яхте, а мы бегаем с собаками. Но для меня собака – в приоритете, эмоции и друзья, нереальные чувства. Я готова все свое время отдавать этому хобби. Собачник для меня звучит гордо – потому что понять собаку это невероятный кайф, они же живые, настоящие инопланетяне.

Подпиcывайтесь на рассылку