Timkin’s Hall: собака часто дышит

Есть ли у вашей собаки функциональное дыхание?

Вы замечали, как меняется Ваше дыхание после стресса? Знаете, как это происходит? Адреналин ударяет по венам и человек начинает дышать ртом. В норме соотношение углекислого газа и кислорода в крови должно равняться 3:1. После того как вы «надышите» себе равную пропорцию того и другого газа, тело тут же начинает бунтовать и пытаться нормализовать химический состав крови.

Вы получите бесплатный «бонус» в виде повышенной тревожности, давления, это состояние еще называют адреналиновый криз. Любой барьер для свободного дыхания подсознательно вызывает у человека и животных жуткий страх смерти. Когда легкие отказываются нормально функционировать даже у психически здорового взрослого человека может начаться паническая атака.

А теперь, внимание:

‼ У собак это работает точно так же ‼

Наверное, каждый собаковод слышал о проблемах с дыханием у собак-брахицефалов, таких как бульдоги, пекинесы, мопсы. Особенности строения черепа этих пород делают их очень требовательными к поступлению кислорода. Дыхание затруднено, жара, духота или сильный выброс адреналина может закончится гибелью животного. Если вы – не владелец такой собаки, то сейчас думаете, что здоровья Вашей собаки это не касается. Вы заблуждаетесь.

Гипоталамус отвечает за функции организма, которые мы считаем автоматическими: сердцебиение, кровяное давление, жажда, аппетит, циклы сна и бодрствования. Он также отвечает за выработку химических веществ, влияющих на память и эмоции. И процесс дыхания, в частности, носового дыхания также контролируется гипоталамусом.
Носовое дыхание создает примерно на 50 % больше сопротивления воздушному потоку, что помогает уменьшить количество дыхательных движений. Это увеличивает поглощение кислорода на 10-20 %!

При увеличении воздушного потока через правую ноздрю наблюдается повышение активности левого полушария мозга, отвечающего за логику и анализ, а при увеличении воздушного потока через левую ноздрю наблюдается повышение активности правого полушария мозга, отвечающего за обработку невербальной информации и пространственную ориентацию.

Таким образом, если мы хотим улучшить физические показатели, во время нагрузок следует дышать носом. Носовое дыхание обладает терапевтическим действием. При правильном дыхании через нос можно снизить артериальное давление и остановить страх.

Процесс дыхания можно контролировать, добиваясь нужного эффекта как для себя, так и для своей собаки. У нас в руках мощное оздоровительное оружие, использование которого не требует больших денег или сверхсложных умений.

Ну а сейчас самое главное.

До 80% домашних собак не умеют правильно дышать носом. 👃 Среди них как простые двортерьеры, так и шикарные выставочные собаки, тренированные спортсмены. Между те, научившись нескольким простым упражнениям мы можем помочь собаке дышать носом чтобы преодолеть адреналиновый криз. Успокоим щенка в ветклинике или собаку после драки или другого стресса. «Вернем в чувство» после панической атаки и сократим количество этих атак. Улучшим спортивные результаты и выносливость. Правильное дыхание – уже несколько лет основа основ для тренинга собак в TIMKIN’S Hall. Смотрите вебинары на нашем сайте! 

Подпиcывайтесь на рассылку