Timkin’s Hall: Елена ТИМКИНА: RIP по DOGFITNESS

Елена ТИМКИНА: RIP по DOGFITNESS

Меня всегда удивляет реклама DOGFITNES, когда люди рассказывают, как много денег они потратили на снаряды, на водную беговую дорожку.. Если за окном -50С и собака не может гулять то да, возможно это был спасительный круг! Но это не значит, что дорожка может заменить прогулки и тактильные ощущения. Я не против беговой дорожки, но тем не менее, не понимаю – если изначально это изобретение работало на реабилитацию больных, почему для собак сейчас все должно быть иначе? Дорожка была сделана для того чтобы обмануть мозг, разбитый инсультом. Лента идет, и в лапы поступают от мозга импульсы «приятель, у нас все не так плохо, мы можем ходить», у животного или человека начинается положительная динамика.

В фитнес залах для людей тренируются обычные простые люди. Допустим, наша собака это тоже «простой человек». Вы хотите, чтобы она была удобным роботом и бегала на дорожке час, пока вы сидите и пьете кофе. Но если ваша собака — ринговый боец то, вы наверное хотите не робота, а кураж, пластику, мотивацию, красивый выход шеи.

Сравните с человеческими спорт.центрами – там дорожки всегда стоят напротив окон. Почему так? Это позволяет обмануть мозг. Наушники, позитивная музыка – все для нас. Когда этот бизнес только начинался, человеческая статистика показала, что практически 60% людей которые ходили только на дорожку (и бегали лицом к стене) имели проблемы с головным мозгом, у них возрастал риск опухоли. Было доказано, что человеческий мозг для нормального функционирования во время бега должен иметь картинку. А что такое дорожка в кинологическом «фитнес зале»? Дорожка стоит в маленькой комнате, конечно, не у окна. Часто – в подвале. На собаку одевают удавку или недоуздок и говорят, что должна бежать с поднятой шей. Мы с вами берем красивых здоровых собак, думающих собак, не аутистов, ставим их на двигающееся полотно и хотим обмануть. У собаки просто переворачивается мозг – увы, никто не отменил то, что они живые и мозговая деятельность в движениях должна присутствовать не только механическая. Возьмите добермана или немецкую овчарку – любую очень глубокую, думающую породу, сделанную для работы, и дорожкой вы ее убьете.

Еще один важный момент – у собак другие требования к кислороду, во время движения им его требуется больше. Вспомним наши залы – много ли вы видели дорожек с хорошей вентиляцией?

Посмотрим на водную беговую дорожку, созданную, на минуточку, так же в первую очередь для реабилитации. Мы привозим такую дорожку на Урал и тащим туда собак. Причем часто тащим зимой. У собак теплообмен идет через лапы, соответственно, когда наша собака бегает по дорожке в -10С сколько перепадов температуры по дороге домой она будет иметь за одну такую тренировку? Теплообмен ломается. Разгоряченная, с влажной лапой, распаренная после сушки, собака идет на мороз – посчитайте сколько раз за этот путь она может получить лишнее сокращение мышц? Я правда не думаю, что это хорошая кардионагрузка. Это точно не панацея.
Каждый знает, что ни один чемпион мира по легкой атлетике не был тренирован исключительно на беговой дорожке. Иначе его тренировки состояли бы исключительно из бега по беговой дорожке – это удобно. Или ни одна чемпионка по гимнастике получила свою пластику и осанку, грацию и красоту исключительно на фитболах.

А кавалетти? Для меня это больная тема. Если вы не знаете, этот инструмент пришел в кинологию из конного спорта. Там кавалетти все еще используется для совместной тренировки всадника и лошади, для того чтобы поднять лошадь на препятствие. На какое препятствие вы хотите поднять свою собаку? Вы думаете, что делаете вымах а на самом деле убиваете его. У вас спортивная собака – хорошо! На последних соревнованиях по аджилити, которые я смотрела как зритель, мне было искренне жалко собак, поскольку ни у кого ни них нет хорошего сгибания шеи. Никто не умел хорошо делать разминку и заминку, Функционально эти собаки были деревянные.

Болезнь XXI века – классический гипертонус и об этом сейчас многие говорят. Мой третий ребенок рос в классическом гипертонусе. Когда мы ходили на плаванье, футболы и другие сопртивные активности – ввели лечащего врача в ступор. «Зачем вы это делаете, зачем спазмируете человека еще больше?», - и знаете, в этом многие спазмированные собаки ничем не отличаются от детей. Зачем мы тащим их на мячи, если они и до этого были зажаты?

 Мне жаль, что сейчас любую хорошую нагрузку, которую собака должна получать на улице имитируют залом. Ставят собак на дорожки и через некоторое время получают проблемы с почками – мозг дает сигнал страха, работают надпочечники и все идет как снежный ком. Получают проблемы с сосудами. Многие собаки стали гибнуть от спазмов в 5-6 лет.

Я думаю, что сейчас DOGFITNESS это отличный качественно распиаренный инструмент, это бизнес, в который можно вложить денег. Я только не понимаю, как он относится к хендлинг-залам. Мы, как хендлеры с удовольствием бы отправляли людей к тренеру который гарантирует нам ОФП собаки. И пусть этот замечательный тренер объяснит владельцам, что хендлер – не человек, исправляющий размет у собак на фитнес – тренажерах а человек, который демонстрирует ее на выставке с лучшей стороны. Я не вижу крутых результатов у хендлеров – по совместительству фитнесс тренеров. Все же согласятся, что DOGFITNESS создан для добра, разве нет? Но, скажу по секрету, мячиками не заменить физическую работу, которую должен выполнять обычный владелец собаки.

Подпиcывайтесь на рассылку