Timkin’s Hall: Что такое зоны комфорта и зачем они нужны

Что такое зоны комфорта и зачем они нужны

Вы уже знакомы с понятием формулы стола — это первая основа моей концепции. Второе основополагающее понятие в моей концепции и методике взаимодействия с животными — это зоны комфорта.

Что такое зона комфорта?

Это зоны тела собаки, с помощью которых мы можем наладить с животным доверительные отношения. Они помогают общаться и установить контакт, чтобы потом стричь когти без истерики, не бояться визитов к ветеринару, грумеру и так далее.

Взаимодействие через зоны комфорта упрощает любые манипуляции и делает их приятными для собаки.

Какие бывают зоны комфорта?

Уши — отвечают за работу вестибулярного аппарата и мозга.

Зона под скулами — помогает зафиксировать собаку и успокоить ее.

Затылочный бугор — помогает, если собака вырывается. Позволяет выработать доверие к рукам и успокоить животное.

Холка, за лопатками — материнская зона, позволяет удержать собаку на месте и успокоить.

Крестец — помогает расслабить поясничный отдел и восстановить нормальное кровообращение.

Лапы, пальцы и пятки — это основа опоры собаки, основа здоровья и хорошего самочувствия.

Хвост — продолжение позвоночника, отвечает за координацию и баланс собаки. Это руль.

Диафрагма — отвечает за правильное дыхание.

Помимо этих основных зон есть множество других, потому что каждая собака индивидуальна. Главное, чтобы все эти зоны были в тонусе.

Как именно взаимодействовать с зонами комфорта и какие движения совершать руками, я покажу в видеоуроках, которые мы совсем скоро опубликуем. Не пропустите!

Массаж и работа с зонами комфорта — не одно и то же

Ни для человека, ни для собак универсальной методики массажа не существует. У каждого организма свои особенности. И если вы хотите делать правильный массаж своей собаке, я прошу вас не забывать о трех вещах.

Первое: из-за породных особенностей ко всем собакам нужен свой подход. Например, пятая группа горит от рук, а вот первой тактильный контакт приятен.

Второе: гладить и массировать нужно всю собаку — от носа до хвоста. И начинать стоит с того места, которое у собаки заблокировано. Но здоровой собаке в тонусе лечебный массаж не нужен.

Третье: собака никогда не врет. Она всегда сама подставляет ту часть, которая ее беспокоит. Очень часто говорят, что собаку трогать нельзя, а я уверена в обратном.

Собаку не только можно, но и нужно трогать! Только так вы научитесь слышать и чувствовать ее.

И в этом вам помогут именно зоны комфорта.

Как начать работать с зонами комфорта?

Если собака не дает потрогать одну зону комфорта, то просто начните с другой. Практически все собаки дают потрогать уши, с них и начните!

Сперва полезно хотя бы просто гладить одну из зон комфорта. А затем вы постепенно освоите все. Собака будет вам доверять — и вы всегда будете знать, как она себя чувствует и как у нее здоровье.

Это основа основ, которая пригодится и начинающему, и любителю, и профессионалу. Так же как и ветеринару, заводчику, дрессировщику и хендлеру.

Желаю здоровья вашим питомцам!

Подпиcывайтесь на рассылку