FCI принял новую породу! Миниатюрная версия австралийской овчарки 

Признанная накануне порода получила название «Миниатюрная американская овчарка», заводчики так же называют ее MAS или «минисы».

Название породы является аббревиатурой от первых букв «австралийской овчарки» – Australian shepherd с приставкой «мини».

Внешне представители этой породы напоминают своих старших братьев – австралийских овчарок, однако средний рост собаки в зависимости от пола и возраста не превышает границы 33-45 сантиментов, а вес – 7-14 килограмм. С 4 сентября собаки данной породы могут участвовать в финальных конкурсах в 1 группе FCI, смогут выставляться на международных выставках но без титула «интерчеспион» следующие 10 лет. Однако со следующего года минисы официально будут бороться за главные титулы года World and European winner.

Ирина КОРОГОДОВА, владелица суки породы MAS и питомника аусси "AVE DINORNIS"

— Сложно говорить о разнице между стандартной австралийской овчаркой и MAS имея всего одну собаку этой породы. Они очень похожи , такие же настоящие овчарки , они всем сердцем с человеком. И внешне очень похожи. Манера обращения с овцами схожая. У них очень комфортный размер, для городской квартиры , общественного транспорта, MAS это небольшая прекрасная собака компаньон. Разница в том что разведение этой породы и основное поголовье консолидировано в Америке , в отличие от австралийской овчарки прочно завоевавшей уже весь мир. Конечно, после принятия FCI эти замечательные собаки очень быстро станут популярными во всем мире, у них есть все для этого.

Небольшой экскурс в историю:

Американка Дорис Кордова в 1968 году решила вывести новую австралийскую овчарку небольших размеров. Цель разведения была сформулирована как получение миниатюрных собак ростом до 43 - 45 см, которые имели бы мужество, интеллект и драйв рабочей собаки, но при этом были бы достаточно миниатюрны для жизни в семье. Она нашла единомышленников - Билл и Салли Кеннеди, которые также решили заняться разведением мини аусси и Чейс Лесейтер, вледелец питомника "Valhalla".

Миниатюрные аусси впервые были показаны в Южной Калифорнии на выставке Клуба Редких Пород Собак (Rare Breed Kennel Club - RBKC). Порода тут же приобрела популярность и, благодаря сплоченности владельцев и заводчиков, в 1990 году был сформирован Клуб Породы Миниатюрная Австралийская Овчарка (Miniature Australian Shepherd Club of the USA - MASCUSA).

Собаки питомника Cordova были первыми зарегистрированными миниатюрными австралийскими овчарками в американском Национальном реестре пастушьих собак.

Для популяризации и развития породы в мае 2011 года создан Клуб «Миниатюрная американская овчарка» Соединенных Штатов Америки (MASCUSA). Племенная книга ведется с 01.06.2015 со свободной регистрацией до 01.07.2020. С 01.07.2015 порода допущена к официальным соревнованиям по пастушьей службе.

В России официально насчитывается не более 12 представителей этой породы – в РКФ «минисы» приняты с 27 декабря 2018. Щенки достаточно редки и дороги, пока был зарегистрирован один помет. Цены на собак в USA составляют от 1500у.е. за щенка под стерилизацию, 4500у.е. — за выставочную собаку. В России цена за щенка начинается от 1500е.

Стандарт породы

В честь праздника мы в Timkin's Hall решили сделать подарок для собак первой группы - скидка на все услуги зала 10% с 5 по 12 сентября

Поделиться:

Подпиcывайтесь на рассылку