Список препаратов, опасных для MDR1 -/- собак

Мутация гена MDR1 (multiple drug resistence 1) — краткая справка и список препаратов

Некоторые породы собак более чувствительны к медикаментозному воздействию, чем другие. К примеру, колли, уипеты, австралийские овчарки, белые швейцарские овчарки и некоторые другие породы оказываются более чувствительны к антипаразитным и противоопухолевым препаратам. Причиной этого является мутация в гене чувствительности к медикаментам (MDR1). 

Мутация гена MDR1 (Multiple Drug Resistance) (или ABCB1-1Δ) приводит к повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам (см. список ниже), включая ивермектин. Ученые обнаружили у собак с мутацией MDR1 дефицит белка P-гликопротеина, который отвечает за выведение многих лекарственных средств и токсинов из мозга, поэтому у собак с мутацией возникают неврологические симптомы.

При применении указанных препаратов в нормальных дозировках, у собак с мутацией MDR1, возникают различные неврологические симптомы: тремор, атаксия, повышенное слюноотделение, слепота, кома, возможна смерть.Токсическая чувствительность, вызванная мутацией MDR1 не является формой эпилепсии и ни коим образом не связана с эпилепсией, которая вызывается другими еще не определенными генами. Узнать генетический статус своей собаки можно, сдав тест в одной из российских лабораторий. Если вы точно не знаете MDR1-статус своей собаки — не рискуйте, перед лечением покажите этот список ветеринару.

Список пород, у которых обнаружена мутация MDR1 (в скобках распространенность)

  • австралийская овчарка (50%)
  • австралийский келпи
  • английская овчарка (15%)
  • белая швейцарская овчарка
  • бобтейл (5%)
  • бордер-колли (<5%)
  • бородатый колли
  • валлер
  • длинношерстный уиппет (65%)
  • колли длинношерстный (до 70%)
  • колли гладкошерстный (до 70%)
  • макнаб (30%)
  • миниатюрная австралийская овчарка (50%)
  • немецкая овчарка (10%)
  • шелковистый виндхунд (30%)
  • шелти (15%)
  • метисы с любой из этих пород (10%)

Список пород, рекомендованный к обследованию на MDR +/- лабораторией ЗООГЕН:

Австралийская овчарка(аусси), Австралийский хилер, Английская овчарка, Афганская борзая, Аффенпинчер, Басенджи, Белая швейцарская овчарка, Бобтейл (Староанглийская овчарка), Бордер колли, Бордоский дог, Валлер, Восточноевропейская овчарка, Кане корсо, Колли гладкошерстный, Колли длинношерстный, Лабрадор ретривер, Миниатюрная австралийская овчарка, Миниатюрная американская овчарка, Неаполитанский мастиф, Немецкая овчарка, Староанглийский бульдог, Такса, Уиппет, Французкий бульдог, Чесапик бей ретривер, Шелковистый виндхунд, Шелти

Предупреждение: список синонимов не окончательный, всегда внимательно читайте действующие вещества в инструкции.


Обозначения в списке:
Красным выделены запрещённые препараты, давать их нельзя ни при каких обстоятельствах.
Синим — препараты, которые можно давать только с особой осторожностью, зная MDR1-статус собаки (N/M или M/M) и соответственно корректируя дозу.
Зелёным — препараты, которые можно давать здоровым взрослым колли только в указанных в инструкции дозах и не чаще раза в месяц. Щенным сукам и колли младше года категорически не рекомендуется! Всегда взвешивайте свою собаку и не превышайте дозировку!

Ивермектин (Ivermectin), Ивомек

Фармакологическая группа: авермектин, противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Эффективен против гельминтов и кожных паразитов.
Синонимы: Баймек, Бимектин, Вирбамек, Диапек, Ивермек, Иверсект, Ивертин, Ивомек, Квалимек, Мектизан, Новомек, Норомектин, Парамектин, Сумекс, Цевамек, Эквалан, Эквимакс, Экомектин;

Дорамектин (Doramectin)

Фармакологическая группа: авермектин, противопаразитарный препарат широкого спектра действия.
Синонимы: Дектомакс (Dectomax);

Лоперамид (Loperamide)

Фармакологическая группа: противодиарейное средство
Синонимы: Имодиум, Диара, Лопедиум, Лоперакал, Суперилоп, Энтеробене, Диарол, Веро-Лоперамид, Ларемид, Лопедиум, Лоперакап, Лоперамид Гриндекс, Лоперамид ШТАДА, Лоперамид-Акри, Лоперамида гидрохлорид;

Примечание: у MDR1 М/М собак может достигать очень высоких концентраций в ЦНС, что приводит с сильной нейротоксичности и угнетению ЦНС. Антидот при отравлениях лоперамидом — налоксон (naloxone). Лоперамид действует дольше налоксона, так что может потребоваться повторное назначение последнего. Любое лечение — только под контролем компетентных ветеринаров.

Ондансетрон (Ondansetron)

Фармакологическая группа: Противорвотные средства, серотонинергические средства
Синонимы: Веро-Ондансетрон, Домеган, Зофран, Лазаран ВМ, Латран, Ондансетрон, Ондансетрон-Альтфарм, Ондансетрон-ЛЭНС, Ондансетрон-Тева, Ондансетрон-Ферейн, Ондансетрон-Эском, Ондансетрона гидрохлорид, Ондантор, Ондасол, Осетрон, Сетронон, Эмесет, Эметрон;

Примечание: у некоторых MDR1 М/М вызывает угнетение ЦНС — от умеренного до выраженного. Для к/ш колли желательно подобрать другое противорвотное средство.

Эритромицин (Erythromycin)

Фармакологическая группа: антибиотик класса макролидов.
Синонимы:  Адимицин, Грюнамицин, Илозон, Синэрит, Эомицин, Эрацин, Эригексал, Эридерм, Эрик, Эритран, Эритромицин лактобионат, Эритромицин стеарат, Эритромицин-АКОС, Эритромицин-Тева, Эрифлюид, Эрмицед;

Эмодепсид (Emodepside)

Фармакологическая группа: антигельминтик класса депсипептидов.

Синонимы: Профендер (Profender), Прококс (Procox);

 Таксаны (Taxanes)

Фармакологическая группа: алкалоиды, противоопухолевые средства растительного происхождения.
Препараты: 1) Доцетаксел (Docetaxel), 2) Паклитаксел (Paclitaxel)

Синонимы:

1) Доцетаксел-Рус, Доцетаксел-Филаксис, Доцетера, Новатакс, Новотакс, Онкодоцел, Таксотер, Таутакс

2) Абитаксел, Абраксан, Интаксел, Канатаксен, Митотакс, Пакликал, Паклитакс, Паклитаксел-Эбеве, Паклитаксел-Филаксис, Паклитера, Паксен, Пакталек, Синдаксел, Таксакад, Таксол, Ютаксан

Информация: есть данные, что Паклитаксел вызвал сильную миелосупрессию (уменьшение количества образующихся в костном мозге клеток крови) у MDR1 N/M собаки. До адекватных исследований этих препаратов необходимо воздерживаться от их применения у к/ш колли.

Винкаалкалоиды (Vinka Alcaloids)

Фармакологическая группа: алкалоиды, противоопухолевые средства растительного происхождения.
Препараты: 1) Винбластин (Vinblastine), 2) Винкристин (Vincristine), 3) Виндезин (Vindesine) , 4) Винорелбин (Vinorelbine)

Синонимы:

1) Велбе, Винбластин, Винбластин-ЛЭНС, Винбластин-Рихтер, Винбластин-Тева, Винбластина сульфат, Розевин, Цитобластин водный, Веро-Винбластин водный;

2) Веро-Винкристин, Винкристин-Тева, Винкристина сульфат, Онкокристин, Цитомид

3) Элдезин

4) Велбин, Винельбин, Винкарельбин, Винкатера, Винорелбин медак, Винорелбин-Тева, Винорелбина битартрат, Маверекс, Навельбин, Цитувин

Общие рекомендации: по сравнению с нормальными собаками, принимающими винкаалкалоиды, у собак с MDR1-мутацией повышенный риск проявления

  • нейтропении и тромбоцитопении
  • нейротоксичности
  • неврологических побочных эффектов.

Продолжаются исследования этих препаратов, на сегодняшний день рекомендации следующие: для собаки, у которой 2 копии мутантного гена (MDR1 -/- или M/M), дозу уменьшают на 50%, а для для N/M собаки — на 25%.

Актиномицин D (Actinomycin D)

Фармакологическая группа: противоопухолевый антибиотик актиномицинового ряда.
Синонимы: Дактиномицин, Cosmegen, Cosmogen, Lyovac, Meractinomycin;

Общая рекомендация: для собаки, у которой 2 копии мутантного гена (MDR1 -/- или M/M), начальную дозу уменьшают на 50%, а для для N/M собаки — на 25%, в обоих случаях с последующим увеличением дозы в зависимости от переносимости.

Доксорубицин (Doxorubicin)

Фармакологическая группа: противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда.
Синонимы: Адрибластин быстрорастворимый, Доксолек, Доксолем, Доксорубифер, Доксорубицин-Тева, Доксорубицин-Ферейн, Доксорубицин-Эбеве, Доксорубицина гидрохлорид, Келикс, Растоцин, Синдроксоцин;

Общая рекомендация: для собаки, у которой 2 копии мутантного гена (MDR1 -/- или M/M), начальную дозу уменьшают на 50%, а для для N/M собаки — на 25%, в обоих случаях с последующим увеличением дозы в зависимости от переносимости.

 Ацепромазин (Acepromazine)

Фармакологическая группа: транквилизатор, преанестетик, противорвотное, в том числе при укачивании в транспорте.
Синонимы: АСР (таблетки), ацепромазина малеат, Ацепромал, Ветранквил, Комбистресс

Общая рекомендация: для собаки, у которой 2 копии мутантного гена (MDR1 -/- или M/M), обычную дозу уменьшают на 30 — 50%; для N/M собаки — на 25%.

Буторфанол (Butorphanol)

Фармакологическая группа: парентеральный анальгетик, преанестетик.
Синонимы: Буторфанола тартрат, Веро-Буторфанол, Морадол, Стадол, Torate, Torbugesic, Torbutrol, Torgesic, Verstadol.

Общая рекомендация: для собаки со статусом MDR1 -/- (или M/M) обычную дозу уменьшают на 30 — 50%; для N/M (+/-) собаки — на 25%.

Мильбемицин (Милбемицин, Milbemycin)

Фармакологическая группа: макроциклический лактон, противопаразитарный препарат широкого спектра действия.
Синонимы: Мильбемицин Оксим (Milbemycin Oxime), «Мильбемакс«, «Милпразон»;

Моксидектин (Moxidectin)

Фармакологическая группа: макроциклический лактон, противопаразитарный препарат широкого спектра действия.
Синонимы: «Адвокат» (моксидектин есть в составе), Недектин, Сайдектин, Цайдектин, Цидектин, Эквест;

Селамектин (Selamectin)

Фармакологическая группа: макроциклический лактон, противопаразитарный препарат широкого спектра действия.
Синонимы: «Адвантейдж», «Инспектор Тотал К», Стронгхолд (Stronghold);

Препараты с доказанным негативным воздействием на нервную систему собак, имеющих мутцию в гене MDR1 - применение указанных препаратов возможно только под наблюдением врача и в меньших дозировках.

Список коммерческих препаратов может быть больше! Обращайте внимание на действующее вещество!

Подпиcывайтесь на рассылку