Собаку укачивает в машине. Что делать?

Давайте разберемся, в чем причины укачивания и как с ними справиться, не навредив здоровью собаки.

Многих собак укачивает в машине. И не всегда понятно, почему это происходит и как собаке помочь. Давайте разберемся, в чем причины укачивания и как с ними справиться, не навредив здоровью собаки.

Причина первая — проблемы вестибулярного аппарата

Если у собаки были проблемы при рождении, ее действительно может укачивать во взрослом возрасте. Тяжелая беременность мамы или тяжелые роды влекут за собой гипертонус мышц проблемы с сосудами.

Если к этому прибавить нарушение формулы стола, то состояние усугубляется. От тряски у собаки начинает кружиться голова, при этом она не может найти удобное положение и расслабиться.

Когда мы садим собаку в автомобиль, во время движения все те проблемы вестибулярного аппарата, которые раньше не были заметны, дают о себе знать.

Часто эта история перерастает в другую. Мы садим собаку в автомобиль — и ей сразу становится плохо, даже пока машина стоит на месте. Так бывает просто потому, что она уже боится ездить в машине. Она уже настрадалась и знает, что сейчас ей будет дискомфортно. Для такой собаки каждая поездка становится испытанием.

Причина вторая — голод

Что нам обычно рекомендуют? Не кормить собаку перед поездкой. Но когда мы ее не кормим, желудочный сок все равно вырабатывается и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Это само по себе может вызвать тошноту, а движение автомобиля, тряска, духота только усугубляют эту ситуацию.

Причина третья — стресс

Если собака не привыкла к поездкам в автомобиле, если вы не объяснили ей, что это не страшно, то она приходит в стрессовое состояние. И тогда нервное напряжение только усугубляет эффект укачивания, и не исключено, что ее может стошнить. А если хозяева ее еще и поругали потом за это, то автомобиль навсегда останется источником стресса.

Что делать?

Есть несколько способов сделать поездки в машине более комфортными для собаки.

Я считаю, что лекарство от укачивания стоит давать только в крайних случаях. Не стоит забывать о том, что у любого лекарства бывают побочные эффекты — например, вялость и сонливость. А ведь в большинстве случаев мы везем собаку на дрессировку или выставку и хотим чтобы она была энергичной и веселой.

В моей практике было много случаев, когда посмотреть на решение этой проблемы нужно с другой стороны.

Во-первых, приучите собаку к машине. Постепенно знакомьте собаку с автомобилем, обустройте ей место, пусть она привыкнет к запаху машины. И только тогда, когда собака начнет спокойно сидеть в машине, отправляйтесь в недолгие поездки.

Во-вторых, обязательно кормите собаку легкой пищей или бульоном, но не позже чем за 2-3 часа до поездки.

В-третьих, попробуйте натренировать вестибулярный аппарат собаки. Есть упражнения, которые вам в этом помогут. Рекомендую вам делать массаж ушек, который наладит кровообращение и поможет вестибулярному аппарату справиться с поездками.

Как делать такие упражнения и мини-тренировки, я покажу позже в видеоуроках. Они помогают улучшить кровообращение, если их делать регулярно в качестве профилактики.

Массаж ушек полезно делать не только дома, но и в машине прямо перед поездкой. Они успокоят собаку, и поездка пройдет комфортно.

Корги Гриша и его друзья готовы к очередному странствию в автомобиле.

Главное — не оставляйте собаку совсем голодной перед поездкой, и она начнет спокойнее относиться к передвижению в автомобиле.

Подпиcывайтесь на рассылку