Как правильно стричь когти?

Я много общаюсь с владельцами собак. Каждый день в течение многих лет мне пишут и звонят десятки хозяев с самыми разными проблемами, связанными и со здоровьем, и с питанием, и с поведением. Однажды я заметила, что причина у самых разных проблем — одна. Она заключается в том, что собака не пользуется всеми четырьмя лапами.

Так появилась моя формула стола.

Что общего у собаки и стола?

Представьте себе стол. Это плоскость, которая опирается на четыре ножки. 
На ровный стол мы можем поставить любой, даже самый хрупкий и неустойчивый предмет. И если стол крепкий, то с предметом ничего не произойдет — просто так он не упадет и не разобьется. Но если одна ножка хотя бы на полсантиметра будет короче других, это предмет при движении стола со временем, дойдет до края, упадет и разобьется.

Точно так же устроена собака.

Если у нее все будет хорошо с амортизацией, если она будет уверенно стоять на всех четырех лапах, то вся нагрузка будет распределена равномерно.  У нее никогда не сдвинется ни один внутренних орган, питание органов не нарушится. И собака проживет долгую и счастливую жизнь — без проблем с вестибулярным аппаратом и желудочно-кишечным трактом, без панических атак, астигматизма, сколиоза и размета.

Здоровая собака будет хорошо поддаваться дрессировке и воспитанию, будет полностью доверять человеку. У нее будет все для полноценной жизни.

Но что мешает собаке уверенно стоять на четырех лапах и равномерно распределять нагрузку? Одной из главных причин зачастую являются длинные когти.

Лапа здорового бультерьера

Лапы — наше всё

Лапа собаки — это опора, которая должна стоять на любой поверхности.  При этом стоять собака должна именно на пальцах — они берут на себя функцию амортизаторов.

Если у собаки отросли когти, она начинает ставить лапы так, как ей удобно — не на пальцы, а например на подушечки.

Но подушечка — это человеческая пятка. Представьте, что будет с человеком, если он полгода будет ходить только лишь на пятках, не перенося вес? Болеть будут отнюдь не пятки. В первую очередь постарадает спина, ведь она возьмет на себя функцию амортизатора.

Так же и у собак. Отсюда вытекает много проблем, которые списывают на генетику, плохое воспитание, плохой характер, беспечность хозяев и ошибки заводчиков.

Нарушение формулы стола влечет проблемы со здоровьем

Очень часто проблемы из-за нарушения формулы стола возникают у молодых собак, которые еще растут и формируются.

Одна из самых частых проблем — размет.

У щенка, который только родился, нет размета. Он абсолютно здоровый. Да, у него могут быть другие проблемы — генетически слабые связки или гипертонус вследствие тяжелых родов. Но если этих проблем не было, а размет есть — это последствие того, что происходит со щенком после рождения.

Если смотреть шире, то это и сколиоз, и проблемы с пищеварительным трактом, и даже проблема трусости.

Например, если собака привыкла стоять неровно, если она не стоит на левой передней лапе, если у нее забиты мышцы с левой стороны, не исключено, что у нее с этой же левой стороны развился астигматизм. Из-за мышечного напряжения собака видит плохо, размыто, ей страшно, неудобно и больно.

Если вы заметили, что ваша собака боится чего-то, не доверяет, отказывается куда-то идти, скорее всего, она абсолютно здорова и с генетикой у нее всё в порядке. Достаточно восстановить формулу стола.

Нужно только немного помочь собаке: постричь когти, расслабить мышцы и восстановить доверие с помощью зон комфорта.

Как настолько далекие проблемы связаны с когтями и что делать, чтобы исправить последствия, я расскажу в следующих статьях и видеоуроках.

Елена корректирует когти хаски обычной пилочкой

Длинные когти — проблема нашего времени

Мы не можем точно определить, в какой момент эта проблема стала острой. Но мы можем сравнить с тем, как было раньше.

Во-первых, появились промышленные корма.

Они содержат большое количество микро- и макроэлементов, которые приводят к более быстрому росту когтей и их большей прочности. Во-вторых, появились клетки. Раньше в квартирах не было клеток. И чтобы собака не убила сапоги, которых не было в магазине, не съела ковры, которые мы достали по блату, не съела книги, одежду и мебель, нам оставалось только одно — выгулять собаку так, чтобы она спала, пока нас нет. Выгуливая собаку, мы мыли лапы, а значит, видели, в каком они состоянии. Это был постоянный контакт.

Сейчас же мы уделяем этому гораздо меньше времени и внимания. И в наших головах вовремя не уложилось понимание того, что лапы — наше все.

Не нарушить формулу стола просто

Когда покупаете щенка, в первую очередь обращайте внимание на лапы и когти. Пока щенок маленький, мы можем научиться стричь когти когтерезом, пилить их механическими пилками или электрической машинкой. Правильный уход за лапами обеспечит щенку здоровье.

Когда мы трогаем каждый пальчик, мы выясняем, что у нас с собакой — она в гипертонусе или в гипотонусе, болезненны ли для нее наши прикосновения или нет. Если ей некомфортно, мы привлекаем специалиста, который нам подскажет, как ортопедически правильно сформировать коготь.

И это поможет собаке прожить долгую и счастливую жизнь.

Подпиcывайтесь на рассылку