Где взять информацию о региональных проблемах?

Однажды мы сидели на мастер классе в УЛАН УДЭ и рассматривали наших участников. Ребята привели показать собак разных пород, импортированных из Москвы. Все они имели различные проблемы со здоровьем, повышенную утомляемость. В то же время рядом с ними сидел красивый упитанный щенок этой же породы, рожденный в Улан Удэ, он питался натуральными продуктами своего региона и не имел подобных проблем. Щенок, который родился и вырос в одном месте не испытывал стрессов, не менял состав воды и макроэлементов в ней, его эндокринная система не сбрасывала адреналин, питание шло полноценное.

Считаете, таких проблем в качестве щенков не было раньше? Но вспомните, и во времена СССР в одних регионах собаки разных пород чаще, чем в других страдали избыточным весом. Мы говорили, «здесь – сухие собаки, здесь – высокие, здесь все худые» или списывали внешность собаки на особенности развития линии.

Например, несколько десятков лет назад было очень популярно привозить собак из Прибалтики, и много «шерстяных» пород приезжало и к нам, в Екатеринбург. Но почему-то эти собаки в Екатеринбурге никогда не имели такой шикарной шерсти как их родители, братья и сестры живущие в Прибалтике. Частая картинка – кинолог плачется - «смотрите, это брат моего кобеля, в пол одет, а наш лысый, как коленка».  Тогда это все трактовали как генетику или злой умысел, но никто не думал про содержание в Прибалтике органического йода и селена в больших количествах, про натуральный влажный морской воздух, на котором  красиво росла и не сохла у собак шерсть.

Сейчас, после пяти лет сбора статистики я могу сказать, что дело не только в ранних или поздних линиях. Не только в генетике. Мы с вами столкнулись с явлением региональной миграции у собак. И дело не только в нехватке «родных», полезных витаминов, но и в балансе тяжелых металлов и экологической обстановке в регионе. В следующих главах я расскажу вам, как региональная миграция в современном мире влияет на рост и кормление щенков.

В России волнообразно идет мода на витамины. Я сама когда-то была поклонницей всего нового и многое мы попробовали с личными собаками и клиентами. Когда-то я говорила «Если человек не нашел на витамины для единственной собаки 15 000 рублей – он плохой владелец». Но на самом деле, иногда витамины за такие деньги – просто усугубляющий фактор и собаке вовсе не нужны. А нужен человек, который мог бы помочь разобраться с балансом витаминов и минеральных веществ для конкретного щенка, помог вырастить со скидкой на региональные проблемы.

Где взять информацию о региональных проблемах? Первое - обратиться в СЭС и сдать воду, которую пьет собака на анализ либо посмотреть статистику в своих регионах. В идеале нужно попросить сделать то же самое заводчика вашей собаки. Иногда очень много информации можно получить, глядя на расхождения в составе воды, которую получают собаки.

Одна из участниц нашего проекта работает фармацевтом в городе Кемерово и рекомендует обратить внимание на статистику региональных проблем, которая  вывешена на определенных сайтах вашего города. Например, так мы узнали про то, что Кемерово - единственный город в котором мужчины страдают остеопорозом. Если ваш щенок уезжает в определенный регион, вы так же можете обратится к нам за консультацией и мы подберем вам человека, который может посоветовать диетолога либо рассказать о своем опыте.

Сейчас очень много думающих людей, в том числе ветврачей, им интересно помогать TIMKIN’S Hall, потому что им нравится видеть результаты. В моем окружении в разных регионах сейчас очень многие люди относятся к выращиванию щенков очень внимательно, задумываются в какой период и как помочь хозяину, который часто находится в панической атаке.  

У нас очень много регионов охвачено с точки зрения доказательной медицины и есть люди, имевшие практику привоза щенков из одного региона в другой. Они задумываются и ведут свою статистику.  Присоединяйтесь к клубу думающих владельцев и заводчиков TIMKIN’S Hall!

Подпиcывайтесь на рассылку